понедельник, 1 июня 2009 г.

По следам апостолов...

Предлагаю провести небольшое расследование того, что произошло на пятидесятый день после воскресения Христа. Палестина – одна из множества провинций тогдашней Римской империи. Возможно не самая богатая и роскошная область. Зачастую представляющая проблемы государственной безопасности, она славилась постоянными беспорядками и восстаниями.



Что могло родиться в этой убогой части древнего мира. Горстка людей, потерявших своего учителя, которого внезапно для них казнили. Они потеряли его фактически на пике их известности не только в Иудее и Самарии, но и в районе Сирии.
Но Евангелие повествует нам, что эта группа людей, вдруг, по непонятным тогда причинам, собралась в предместьях Иерусалима. И не просто собралась, а ожидала чего-то. Чего-то, что на тот момент не было понятным и объяснимым.
Пройдут года, века, тысячелетия и этих людей прозовут с большой буквы Апостолами. И почти весь мир будет знать, что их было двенадцать и они были при истоках, того что перевернуло весь ход человеческой истории. Правда Евангелие открывает нам, что их было больше, чем двенадцать. Двенадцать это те, кто непосредственно были с их Учителем.
Что же произошло там, в Палестине? Как люди, потерявшие своего предводителя, вдруг собрались и встали насмерть ради своего учения и того, чему впоследствии дадут имя Церковь? Как те, кто боялся, что их будут преследовать и возможно даже распнут, перестали бояться всякой земной власти? Как это можно объяснить? И хотя они не были выходцами из аристократических слоев, и большинство из них даже не были высокообразованными людьми, влияние их наставлений в письменном виде превосходит любые классические и неклассические произведения.


Евангелие приоткрывает нам картину тех дней, которая может дать ответы на эти вопросы.
«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них»
(Книга Деяний, 2глава, стихи:1-3)


После этого события личности тех, кто был знаком со Христом, изменились, также изменились их цель жизни. Они стали ревностными последователями своего Учителя. Апостол Петр в тот же день провозгласил, что это событие было предвозвещено еще в Ветхозаветных Писаниях.

«Но это есть предреченное пророком Иоилем»
(Книга Деяний, 2глава, стихи:1-3)


Через сто лет все побережье Средиземноморья будет охвачено учением под названием Христианство. Целые народы, отвергнув свои языческие верования, обратятся и уверуют в Распятого и Воскресшего. Там среди небольшого числа людей рождалось что-то необычное по своим масштабам и меркам. Рождалась не какая-то новая политическая или общественная организация или движение. Это не было каким-то модным течением или веянием. Это было что-то больше. То, что изменит летоисчисление. То, что пропитает и преобразит культуру всего мира.
Но все это началось не само по себе. Не как-то хаотично. Все это началось с необычного события, когда Дух Божий сошел на апостолов.
Иисуса Христа нет физически на земле, но то что Он насадил, продолжает расти и умножаться. Все это величайшее действие Духа Божьего, которое началось в одном из иерусалимских домов и превратилось в многочисленное движение последователей Иисуса. Сейчас христианская церковь это широкая гамма конфессий и деноминаций. Смотря на христианскую церковь важно воспринимать всю эту гамму не как на множество делений, а как многообразие одной веры и исповедания. Это как дерево, имея множество ветвей, имеет один корень. Историческим корнем в христианстве была первоапостольская церковь. Все исторические видоизменения это ветви одного целого. Но главное, что может объединять всех этих людей – живое действие Божие.
Это действие продолжается и сегодня. К нему можно прикоснуться, его можно пережить лично. Для этого достаточно прийти в христианскую церковь, можно просто начать читать Евангелие и молиться. И это не будет пустым и безответным поступком. Нужно только попробовать.